
Kochbuch
Sarah’s Wilde Küche
Meine besten Rezepte mit selbst gesammelten Kräutern, Früchten und Wurzeln.
Wild, frisch & hausgemacht – Kochen mit der Kraft der Natur
Ob frisches Holunder-Zitronen-Tiramisu, fruchtiger Hagebuttenketchup, gebackene Löwenzahnwurzeln oder schokoladige Waldpralinen aus Tannennadeln – wildes Essen macht Spaß und schmeckt einfach richtig gut.
Korb geschnappt, raus an die frische Luft, leuchtende Beeren und duftende Kräuter gesammelt – und in der Küche entstehen daraus einfache, kreative und naturverbundene Gerichte.
Sarah Maria Klamm nimmt uns mit in eine kulinarische Welt direkt vor der eigenen Haustür und teilt in diesem Buch die schönsten Rezepte aus ihrem beliebten Instagram-Account @erdretter.
Mit dabei: heimische Wildkräuter, vergessene Früchte, alte Wurzeln – und ganz viel Liebe zur Natur.
Was dich im Buch erwartet...
Über 90 saisonale Rezepte durchs ganze Jahr | Egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – du findest zu jeder Jahreszeit passende Rezepte mit Wildpflanzen, die direkt vor deiner Haustür wachsen.
Pflanzen sicher erkennen und sammeln Ausführliche Pflanzenporträts mit Merkmalen und Hinweisen auf Verwechslungsgefahren geben dir Sicherheit beim Bestimmen und Sammeln.
Haltbar machen wie ein Profi
Lerne die wichtigsten Methoden zum Einkochen, Trocknen, Einlegen, Fermentieren und Einfrieren – für deinen eigenen wilden Vorratsschrank.Tradition trifft Kreativität
Von überlieferten Rezepten aus Sarahs Familienküche bis zu modernen Interpretationen: Hier steckt echtes Wissen und jede Menge Geschmack drin.Wissen, das bleibt
Neben Rezepten bekommst du praktisches Pflanzenwissen, Tipps zur richtigen Erntezeit und viele Ideen, wie du Wildkräuter alltagstauglich in deine Küche integrierst.
Eine kleine Leseprobe...
Die Autorin
Sarah Maria Klamm
Sarah Maria Klamm ist Gründerin des Instagram-Accounts @erdretter, auf dem sie über 100.000 Menschen mitnimmt in die Welt der saisonalen Ernährung, Wildpflanzen und natürlichen Gesundheit.
Als ausgebildete Heilpraktikerin, Heilpflanzenpädagogin, Phytotherapeutin und Osteopathin verbindet sie fundiertes Fachwissen mit alltagstauglicher Praxis.
Dieses Buch ist kein Gesundheitsratgeber – sondern eine Einladung, die Natur zu schmecken. Es enthält echte Familienrezepte, überliefert von Sarahs Großmutter, neu interpretiert und ergänzt durch ihre eigene Kräuterküche. Einfach, regional und voller Seele.
Kundinnen
Von Beschwerden zur Gesundheit, durch echte Veränderungen, die bleibt.

Hast du Lust tiefer in das Thema Gesundheit und Ernährung einzutauchen?
Entdecke, wie du mit dem richtigen Wissen über Ernährung, Zusatzstoffe und Heilpflanzen deinen Körper verstehst, Beschwerden an der Wurzel packst und Schritt für Schritt zu mehr Energie, Wohlbefinden und echter Gesundheit findest.