Rezepte

Zimt-Nuss-Schnecken (vegan)

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig:
60 g pflanzen Magarine
1/2 Hefewürfel oder 1 Pck. Trockenhefe
500 g Mehl
200 ml handwarme pflanzen Milch
1 Prise Salz
50 g Zucker

Zutaten für die Füllung
250 g Haselnüsse
1 EL Zimt
3 EL Puderzucker
1 EL Zitronenschale oder 2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Glasur
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker und der Milch vermengen und 10 Minuten stehen lassen, bis er einige Blasen wirft. Das Mehl mit den restlichen Zutaten für den Teig vermengen und zu einem glatten Teig verrühren/Kneten. Den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch bedeckt für ungefähr 30 Minuten ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Tipp: Die Schüssel zuvor mit etwas Öl bestreichen, so klebt der Teig nicht an der Schüssel fest und lässt sich leichter lösen.

 

  1. Die Zutaten für die Füllung vermengen.
  2. Den Teig auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung gleichmäßig bestreuen.
  3. Den Teig vorsichtig zusammenrollen.
  4. 3 cm breite Scheiben abschneiden und entweder auf ein Backblech legen oder in eine Auflaufform geben.

Zimt-Nuss-Schnecke Teig gerollt

Tipp: Wer sie etwas fester und knuspriger möchte legt sie mit ca. 5 cm Abstand zu einander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen. Sollen sie etwas saftiger werden, dann enganeinander in eine Backform geben, so bildet sich an der Seite keine Kruste.

 

  1. Die Zimtschnecken im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen.
  2. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermengen und die abgekühlten Zimtschnecken damit bestreichen.

Tipp: Die Zimt-Nuss-Schnecken vor dem Servieren etwas trocknen lassen.